Vie privée

Comment Huurland traite vos données à caractère personnel

Vos données à caractère personnel sont traitées par Huurland SPRL. Si vous avez d'autres questions concernant notre politique de confidentialité, vous pouvez directement nous contacter à privacy[at]huurland.be. Vous avez ainsi le droit de nous demander quelles données nous traitons à votre sujet et de nous demander de les rectifier ou de les effacer.

Nous traitons vos données pour différentes raisons et à différents moments :

  • Lors de l'envoi d'une commande Internet, vous nous communiquez vos nom, adresse, numéro de téléphone et adresse électronique. Ces données sont lues et ensuite gérées dans notre logiciel. Votre adresse électronique est tout d'abord utilisée afin de vous envoyer toutes les communications relatives au dossier de location et à la facturation.
    Tous les champs à compléter sur le site Internet sont transmis de manière sécurisée (HTTPS). Pour la conservation de ces données client, nous nous basons sur le motif de traitement à caractère contractuel.
  • Pour toute location ou transaction commerciale, un contrat sera rédigé. À la fin de la période de location, celui-ci sera converti en facture. Afin d'établir un contrat de location valable, la personne qui effectue le retrait ou son représentant devra s'identifier au moyen de sa carte e-ID. Sur la carte e-ID, les données suivantes sont lues : nom, adresse, date de naissance. En outre, nous conservons à votre sujet un numéro de téléphone, une adresse électronique et un numéro de compte bancaire. L'adresse électronique est utilisée à des fins de communication concernant le contrat de location, l'identifiant sur le site Internet, l'envoi de rapports relatifs au matériel en location ainsi qu'à des fins de facturation numérique. Votre numéro de compte bancaire est conservé en vue de rembourser le solde de la location et de l'acompte. Pour la conservation de ces données client, nous nous basons sur les motifs de traitement à caractère légal et contractuel. Ces données sont conservées sur des serveurs établis dans un centre de données belge.
  • Par ailleurs, nous vous envoyons une newsletter environ une fois par mois afin de vous proposer de nouveaux produits ou services. Le client a le droit de s'opposer gratuitement à tout traitement de ses données à caractère personnel à des fins de marketing direct. Si vous ne souhaitez pas recevoir de newsletter, vous pouvez le faire savoir au comptoir, vous serez alors exclu de notre liste de diffusion. Toutefois, nous pourrons encore utiliser votre adresse électronique à des fins de communication contractuelle. Quoi qu'il en soit, vous pouvez vous désinscrire à tout moment de la liste de diffusion en cliquant sur le bouton « se désinscrire » qui figure dans le bas de chaque courriel. Pour le traitement de votre adresse électronique dans les courriels directs, nous nous basons sur l'intérêt légitime.
  • En vue d'évaluer nos services, Huurland utilise le service HelloCustomer. À l'issue du contrat de location, la personne qui a effectué le retrait reçoit un courriel l'invitant à attribuer un score à notre service. Il s'agit d'un questionnaire très court et votre participation est très précieuse pour Huurland. Si vous souhaitez également ne plus recevoir ce questionnaire, vous pouvez vous désinscrire dans le bas du courriel. Pour soumettre ce questionnaire, nous nous basons sur l'intérêt légitime.

Transfert à des tiers

Vos données à caractère personnel ne sont pas transmises à des tiers. À moins que cela ne soit légalement nécessaire, elles peuvent néanmoins être transmises aux services administratifs.

Période de conservation

Les données à caractère personnel traitées à des fins de gestion de clients sont conservées pendant la durée nécessaire afin de répondre aux exigences légales (entre autres en matière de comptabilité).

Droit de consultation, de rectification, d'opposition, droit à l'effacement, à la limitation et à la portabilité des données à caractère personnel

Le client a à tout moment le droit de consulter ses données à caractère personnel et peut les (faire) rectifier si elles sont incorrectes ou incomplètes, les faire effacer, en faire limiter le traitement ou s'opposer au traitement des données à caractère personnel le concernant sur la base de l'article 6.1 (e) ou (f), y compris en cas de profilage conformément à ces dispositions.

En outre, le client a le droit d'obtenir une copie (dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine) de ses données à caractère personnel et d'en demander la transmission à une autre société.

En vue d'exercer les droits susmentionnés, le client est invité à :

  • adapter lui-même les paramètres de son compte client ; et/ou
  • envoyer un courriel à l'adresse électronique suivante : privacy[at]huurland.be.

En cas de désaccord avec la manière dont nous traitons vos données, vous pouvez vous adresser à l'Autorité de protection des données (rue de la Presse 35 à 1000 Bruxelles).

Google Analytics

Ce site Internet utilise Google Analytics, un service d'analyse Internet proposé par Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des « cookies » (petits fichiers de texte qui sont placés sur votre ordinateur) afin d'aider le site Internet à analyser la manière dont les utilisateurs l'emploient. Les informations générées par le cookie concernant votre utilisation du site Internet (y compris votre adresse IP) sont transmises à Google et enregistrées par celui-ci sur des serveurs aux États-Unis. Google exploite ces informations afin de suivre la manière dont vous utilisez le site Internet, de rédiger des rapports sur l'activité de celui-ci pour ses exploitants et d'offrir d'autres services liés à l'activité sur le site Internet et à l'utilisation d'internet. Google peut fournir ces informations à des tiers s'il y est légalement obligé ou pour autant que ces tiers traitent les informations au nom de Google. Google n'associera pas votre adresse IP à d'autres données dont il dispose. Vous pouvez refuser l'utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés à cet effet dans votre navigateur. Nous tenons toutefois à vous signaler que, le cas échéant, vous ne pourrez peut-être pas profiter de toutes les possibilités offertes par ce site Internet. En utilisant ce site Internet, vous donnez votre consentement au traitement des informations par Google de la manière et pour les finalités décrites ci-avant.